Dragon Age: A Story Being Told

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dragon Age: A Story Being Told » КОДЕКС » Календарь


Календарь

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Календарь

Церковный календарь — самый распространённый в Тедасе. Первый его год ознаменован принятием сана первой главой Церкви, Верховной Жрицей Джустинией I. В отличие от других календарей, церковный ведёт счёт времени веками, длящимися по сто лет. В 99 году каждого Века Верховная Жрица ищет событие или предзнаменование для того, чтобы определить название нового Века. Для этого они оценивают текущую ситуацию на континенте и ищут знаки, которые посылает Создатель, чтобы помочь предсказать будущее. Сейчас в Тедасе продолжается девятая эпоха церковного календаря, называемая «Век Дракона». Предзнаменованием ей послужило возвращение считавшихся вымершими драконов. Было предсказано, что этот век станет временем великих разрушений и переворотов. Сказать, что предзнаменование было точным, будет грубым преуменьшением. Первый Век — 1:1 Божественного — был отмечен созданием Церкви. Всё, что ему предшествует, считается Древней эрой, а года, отсчитываемые в обратную сторону, записываются со знаком минус.

Эпохи и века

1. Божественный Век — Джустиния I стала Верховной Жрицей. Официальное создание Церкви.
2. Век Славы — Архидемон пал, Второй Мор окончен.
3. Век Башен — Великий Собор в Орлее завершен.
4. Черный Век — Священный поход ради искоренения ереси в Тевинтере.
5. Священный Век — Начало Священных походов и Мора.
6. Век Стали — Королева Антивы была найдена убитой.
7. Век Бурь — Вольная Марка противостоит кунари.
8. Благословленный Век — У императора Орлея родились близнецы.
9. Век Дракона — Появление драконов.

0

2

Времена года и месяцы

Год делится на двенадцать месяцев. Четыре сезона уходит корням в ранние годы существования Империи Тевинтер. Кроме церковных праздников, добавленных после Второго Мора, месяцы и главные сезонные праздники остаются неизменными более двух тысяч лет. У каждого из тридцатидневных месяцев есть «низкое» название, широко используемое в простонародье, а также официальное «высокое» название. Варианты названий, пришедшие из изначального языка Тевинтера, применяют только судьи и учёные.

Весна

2й месяц

Страж (Плуитанис)

3й месяц

Дракконис (Нубулис)

4й месяц

Облачник (Элувиеста)

Лето

5й месяц

Волноцвет (Молиори)

6й месяц

Джустиниан (Фервентис)

7й месяц

Утешник (Солис)

Осень

8й месяц

Август (Матриналис)

9й месяц

Царепуть (Парвулис)

10й месяц

Жнивень (Фрументум)

Зима

11й месяц

Первопад (Умбралис)

12й месяц

Харинг (Кассуc)

1й месяц

Зимоход (Верименсис)

0

3

Аннумы

Большинство жителей Тедаса, от Тевинтера до Ферелдена, отмечают пять главных праздников, Аннумов, каждый из которых связан со сменой сезона или началом нового года.

Первый День — традиционное начало года, первый день Верименсиса. В этот праздник принято посещать соседей и семью (ранее принято было навещать тех, кто проживает в дальних районах, чтобы убедиться, что все живы), а также собираться на городские гуляния для того, чтобы проводить уходящий год с выпивкой и развлечениями.

Проводы зимы — когда-то праздник носил название «Урталис» и был посвящён Уртемиэлю, Древнему Богу Красоты — сегодня он считается праздником Создателя. Во многих областях знаменует окончание зимы и совпадает с турнирами и соревнованиями на Землях Испытаний в Минратосе. В южных областях этот праздник стал днём заключения сделок, посещения театра и, в некоторых районах, заключения браков. Празднуется в начале плуитаниса.

День Лета — когда-то назывался «Андоралис» и был посвящён Андоралу, Древнему Богу Единства. Этот праздник повсеместно отмечают как начало лета — время для радости и, по обыкновению, проведения свадеб. Юноши и девушки, достигшие совершеннолетия, облачаются в белые туники и платья. Потом они присоединяются к большой прецессии, следующей через всё поселение к местной церкви, где им дают наставления об обязанностях взрослой жизни. День Лета — особо значимое событие в Орлее. Отмечается в начале Молиориса.

Фуналис — когда-то это праздник был посвящён Древнему Богу Безмолвия, Думату. Однако после Первого Мора жители Тедаса вычеркнули из памяти все связи между этим днём и драконом. Сегодня праздник известен по всему Тедасу как День Всех Душ и посвящён поминовению мёртвых. В некоторых северных странах люди одеваются в костюмы призраков и после полуночи устраивают шествие по улицам города. Церковь в этот день вспоминает смерть Андрасте, зажигая костры в публичных местах, чтобы почтить её мученичество, а также разыгрывая представления о её казни. Фуналис празднуется в начале матриналиса.

Сатиналия — когда-то праздник был посвящён Древнему Богу Свободы, Зазикелю, однако сейчас он приурочен ко второй луне, Сатине. Сопровождается бурными торжествами с маскарадом и назначением городского дурочка правителем на один день. В Антиве Сатиналия длится около недели, после чего следует неделя поста. В краях, где населению свойственна большая набожность, этот праздник отмечается пышными пирами и вручением подарков. Сатиналия празднуется в начале умбралиса.

0

4

Другие календари

Помимо церковного календаря, используемого в странах, где действует Андрастианская церковь, существует Тевинтерский и Эльфийский календари.

Тевинтерский календарь. Известно, что народ Империи Тевинтер без почтения относится к авторитету Церкви и её календарю. Граждане Империи пользуются собственным календарём, чьё летоисчисление предшествует церковному более чем на тысячу лет. Точкой отсчёта в календаре Тевинтера является дата основания Империи и коронации первого Архонта, принятая за 0 ТЕ. Годы более древней истории отсчитываются в обратную сторону со знаком минус, как и в церковном календаре. Тевинтер оставил использование своего календаря вскоре после появления церковного, но вернулся к нему после Раскола.

Эльфийский календарь. Начало календарю эльфов было положено с возникновения города Арлатан. Он использовался более шести тысяч лет, но был запрещён, когда Империя разрушила Арлатан и поработила расу эльфов. Современные учёные за пределами Тевинтера признают существование оригинального эльфийского календаря, хотя лишь несколько ключевых для эльфов дат сохранилось спустя столь долгий срок. В их числе первый контакт с гномами в 3000 ОА (-4600 Древней эры), прибытие людей в 4500 ОА (-3100 Древней эры) и основание Империи Тевинтер в 6405 ОА (-1195 Древней эры или 0 ТЕ). Основание Арлатана обозначается как 0 ОА — самая ранняя известная дата в истории Тедаса.

Весь материал был взят с ресурса ru.dragonage.wikia.com

0


Вы здесь » Dragon Age: A Story Being Told » КОДЕКС » Календарь